English

Информационно-образовательный портал

Губительный промысел и whale watching: зачем нам спасать китов?

Дмитрий Батяйкин, 6 декабря 2023

Далеко не всегда признаком мощной силы является размер животного, растения или некоего творения человека. Так можно сказать и про китов, в том числе синих, которые являются самыми большими живыми существами на планете. Эти удивительные обитатели мирового океана, несмотря на гигантские физические параметры, сильно подвержены негативному антропологическому влиянию. На угрозы исчезновения китов реагируют экологические организации, и очень важно понимать, насколько значимую роль сейчас играет защита этого вида: зачем людям спасать существ, которых многие из нас никогда и не видели.

Китов, в отличие от многих морских существ, с продовольственной целью не добывали очень долгое время, но это не делает китобойный промысел оправданным. Главные цели китобоев – добыча китового жира и уса. Первый применяли как топливо, а второй был популярен как материал для набивки матрасов и мебели, для изготовления корсетов и кринолинов. Это крайне негуманное, нерациональное и экстенсивное использование китов: масса жира и усов явно мала по сравнению с общей массой млекопитающего, чтобы жертвовать ради них целой популяцией.

Ещё более странной является реакция общества на китобойный промысел, который начали ограничивать менее ста лет назад после принятия Международной Конвенции по регуляции китобойного промысла. Логично, что ведущие в этой сфере государства далеко не сразу пошли на компромисс с таким актом. Однако позже, после долгого поиска консенсуса, был принят мораторий на ловлю китов ведущими странами в этой сфере, что сократило объём добычи китов. Однако не все соблюли положения моратория. По-прежнему в мире много браконьеров в сфере китобойного промысла. На ситуацию с некоторыми коренными народами (например, эскимосов и мата в Штатах или чукч в России) повлиять нельзя, потому что эти народы непосредственно зависимы от результатов этого промысла.

Звучит в условиях технологических возможностей нашего времени, мягко говоря, странно. Члены Международной китобойной комиссии не стремятся к повсеместному распространению знаний об экологии, закрывая глаза на аборигенские народы, которых, видимо, проще не лишать привычки ловить китов, чем объяснить им последствия подобных действий. Экологи же приводят позитивную статистику: к началу 2000-х численных разных видов китовых выросла, будь то горбачи, серые, гладкие, гренландские или синие киты, которые более других подвергались охоте.

Киты ценны с точки зрения не только потребительских коннотаций, которыми руководствуются китобои, но и миролюбивых и даже полезных. Тут можно вспомнить актуальную проблему выхлопов углекислого газа в атмосферу, поскольку живущие в среднем до ста лет киты, по данным исследования МВФ, способны утилизировать до 33 тонн углекислого газа, тогда как дерево за сто лет своей жизни утилизирует только 2,4 тонны. Также киты отличаются от остальных существ планеты, помимо человека, способностью петь, что часто используется ими как способ общения между сородичами.

С этим навыком связана история о пятидесятидвухгерцевом ките, живом, но не обнаруженным до сих пор. Споры вокруг его существования до сих пор не умолкают в научном дискурсе. Часть учёных предполагает, что из-за пения на частоте 52 Гц его попросту не слышать другие киты, средняя частота пения которых не превышает 20 Гц. На основе их исследований и возникла метафора самого одинокого кита на Земле.

Китов могут увидеть воочию люди, даже не причастные к изучению этих млекопитающих. У берегов России есть несколько мест, в которых встречаются киты: на них можно посмотреть легально, не принося им никакого вреда. Такому виду туризма дали название whale watching. Самыми популярными локациями наблюдения стали три моря: Белое, Баренцево и Охотское.

Китов Белого моря можно увидеть в Карелии и на Соловках, причём есть возможность разглядеть этих животных не только с воды, проплывая на курсирующих по морю теплоходах, но и с мысов самих Соловков. На Баренцевом и Охотском морях так не получится сделать: для наблюдения потребуется оформить туристический тур, который включает в себя встречу с китами. В первом случае китов видят неподалёку от Териберки, где в водах обитают косатки и горбатые киты. Во втором же туристку, жаждущему увидеть китов, предстоит доплыть до Шантарского архипелага, где обитает крупнейшая у берегов нашей страны популяция гренландских китов. Наконец, есть возможность понаблюдать за китами в водах Тихого океана на Камчатке: только там можно встретить, например, кашалотов.

Rating 5 Просмотров: 150

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.