English

Информационно-образовательный портал

Воздух новых частот: чистота и ясное мышление

Михаил Штирбу, 12 апреля 2024

В современном мире, где большая часть нашего времени проходит в закрытых помещениях, качество воздуха становится не просто вопросом комфорта, но и залогом здоровья и высокой продуктивности. Это особенно важный момент для студентов и всех, кто связан с образовательным процессом, ведь чистый воздух в учебных заведениях напрямую влияет на успеваемость и способности к обучению.

В 2014 году группа учёных под руководством известных специалистов Наталии Калининой, Юрия Губернского и других представила результаты своего исследования. В нём были определены безопасные уровни концентрации диоксида углерода (CO2) в атмосфере помещений, где мы живем и работаем.

Итак, какова же золотая середина, по мнению исследователей, которая позволяет нам дышать свободно и при этом сохранять ясность ума? Согласно выводам, безопасным считается уровень CO2 до 1000 ppm (частиц на миллион), что приблизительно составляет 0,1% от общего объема воздуха (в котором нормально наличие и других примесей, по типу тяжелых металлов, пыли и тд.). Для полного понимания, стоит сравнить уровни концентрации CO2 в разных локациях, на улице 350 ppm, в проветриваемом помещении 600-800 ppm. Уровни выше этой отметки могут привести к снижению концентрации кислорода в крови, вызвать головную боль, утомляемость и другие неприятные симптомы, влияя тем самым на общую работоспособность и здоровье человека.

Интересно, что в естественных условиях, например, за пределами городов и промышленных зон, концентрация CO2 редко превышает 400 ppm. Однако в плохо проветриваемых помещениях, будь то школьные классы, офисы или даже наши дома, уровень диоксида кислорода может легко превысить 2000 ppm, особенно к концу рабочего дня. Особое внимание следует уделить учебным заведениям, где качество воздуха напрямую влияет на успеваемость и способность студентов к обучению.

Простое проветривание или вентиляция уменьшают количества углекислого газа в помещении, но они не помогают очистить воздух в нём. Воздух в доме может быть загрязнён изнутри – такое явление обычно называют синдромом «больного дома». Этот синдром используют как описание к ситуации, когда посетители здания или помещения испытывают острые проблемы со здоровьем; как правило, они вызваны слишком долгим нахождением в неподходящей окружающей среде, без специфической болезни или причины. Всё, что находится в помещении, например, мебель, обои и стены, даже клей, который в них содержится, выделяют химические элементы, влияющие на наше самочувствие.

В исследовании Анастасии Бекасовой и Надежды Кобзевой «Синдром «больного здания» как причиняющее беспокойство явление» приведены результаты опроса 200 студентов и преподавателем Томского политехнического университета, старейшего университета в Западной Сибири. Только 12% из опрошенных слышали об этом синдроме, при этом 80% чувствовали недомогание во время пребывания в здании университета.

«Вылечить дом» поможет очистка воздуха специальными устройствами, поддержание оптимальной температуры и влажности, выбор экологически чистой мебели и строй материалов, регулярная глубокая очистка помещения от пыли и биологических загрязнителей. Как проверили ученые, комнатные растения не помогают в очищении воздуха. Предпринимая простые меры и следя за состоянием окружающей среды, мы можем повысить уровень своей продуктивности и сделать жизнь лучше.

Rating 5 Просмотров: 24

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Первые шаги в мире журналистики: как преодолеть барьеры и найти свое место в СМИ

Дарья Ковалёнок – корреспондент специальных проектов «Делового Петербурга». «Первая линия» поговорила с ней ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.