English

Информационно-образовательный портал

Приюты для домашних животных: от начала создания до наших дней

Ксения Лузина, 16 февраля 2022

На 2021 год в России существует всего 16 государственных приютов по всей стране. Все приюты вынуждены ежедневно «стоять с протянутой рукой» и выживать на деньги неравнодушных людей. Почему ситуация не изменится в 2022 и всегда ли приюты для животных были вне интересов власти – выяснила «Первая Линия».

Первые в мире приюты

Человек начал одомашнивать животных ещё в эпоху каменного века. Эволюционный возраст одной из древнейших пород собаки – пекинеса – около 2000 лет. Изображения животных можно увидеть в культуре Древнего Египта и Древнего Востока. Но в какой момент домашние животные стали бездомными, и когда люди обратили внимание на беззащитных брошенных собак и кошек?

Первый приют для бездомных собак появился в Японии в 1695 году. На деньги налогоплательщиков в нем содержалось 50 тысяч животных. Они получали трехразовое питание и слушали лекции по конфуцианству после обеда. Но эта история не получила развития. На 2021 год Япония входит в 20 худших стран в сфере защиты животных.

Впервые о помощи бездомным животным и их защите на глобальном уровне заговорили в 1820- х годах в Великобритании. Там же в 1824 было создано первое Общество предотвращения жестокого обращения с животными (SPCA). Это общее название некоммерческих организаций, которые создаются по всему миру и действуют независимо друг от друга.

Первый приют был организован 1869 Каролиной Уайт. Неравнодушная женщина вместе с другими активистками сначала спасала лошадей. В конце XIX века они использовались только как транспорт. Уайт стремилась доказать, что лошади – живые существа, а не средство передвижения.

В этом же году Женское Общество предотвращения жестокого обращения с животными в Пенсильвании, в котором и состояла Уайт, стало оказывать помощь бездомным собакам и кошкам – организовывать первые приюты.

Кроме того, что женщины спасали животных и старались найти им новых хозяев, они верили, что образование людей «лучшее оружие против насилия над животными». Они организовали первую образовательную программу «The Band Of Mercy». В ее рамках они учили детей тому, что важно быть добрым к животным и сообщать о любом случае издевательств над ними.

Приют, созданный Каролиной Уайт, до сих пор существует в Пенсильвании. Но как в начале его создания, так и сейчас приют не получает финансирования от государства или местной власти. «Мы напрямую зависим от неоценимой поддержки нашего сообщества», – отмечается на сайте приюта.

Как дела у животных в России?

Точная дата создания приютов для бездомных животных в России неизвестна. Поскольку это некоммерческие организации, они не требуют юридического закрепления. Добровольцы, спасавшие животных, делали это без особой огласки. Благодаря им появились приюты в нашей стране. Но эта идея не достигла крупных масштабов, не вызвала большой общественный резонанс и не получила поддержки со стороны государства.

В 2022 году ситуация с приютами для домашних животных остается плачевной. К такому мнению приходят директора приютов по Ленинградской области. Отсутствие финансовой помощи – «это не проблемы, а рабочие моменты», – рассказала Елена Антонова, директор приюта «Островок» в Санкт-Петербурге. Реальная проблема – несовершенство правового регулирования. «Не было законодательной базы, информации, что такое приют: какие обязанности и права. Сегодня есть только методические рекомендации по приютам, но выполнить их практически невозможно», – отметила Елена. Одна из рекомендаций – приют должен располагаться в отдельно стоящем здании. Нельзя в жилом или нежилом помещении, части помещения, промзоне. Найти такое здание – настоящий вызов для тех, кто хочет помочь беззащитным животным. Директор приюта для собак-инвалидов «Особый друг» Валентина Пуговкина подтверждает: «Для наших подопечных самая острая и насущная проблема – это место. Мы физически не можем принять всех травмированных животных». Из-за нехватки помещений многие животные не попадают в приют и гибнут на улице.

Как можно помочь?

Некоторые зоозащитники надеются, что органы власти в силах помочь приютам. Директор приюта «Особый друг» рассказала о том, что реально может обеспечить государство:

1) Выделить земли и здания под приюты, в легкой транспортной доступности;

2) Запретить неконтролируемое разведение животных;

3) Обязать граждан кастрировать питомцев, не подлежащих разведению;

4) Прививать и чипировать всех собак и кошек;

5) Создать законодательную базу и контролирующие ее исполнение инстанции.

«И самое главное – ввести реальное наказание за жестокое обращение», – добавила Валентина. Количество четвероногих пострадавших от рук человека не поддается подсчету. В то же время самое строгое наказание – от 3 до 5 лет лишения свободы – по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» в 2020 году получили только 12 человек.

Организация полностью государственных приютов тоже остается неподъемной задачей. В 2021 году насчитывалось всего 16 государственных приютов по всей стране.

Всю историю своего существования приюты для бездомных животных были вне интересов государства. По сей день бездомные животные выживают только за счет помощи неравнодушных людей. Проблема отсутствия у приютов государственной поддержки заслуживает внимания, потому что четвероногим друзьям больше негде искать помощи, кроме как в руках человека. А органам власти – тем, кто реально может помочь приютам – в реальности уделяют недостаточно внимания этой проблеме, и почти не взаимодействуют с директорами частных приютов.

Rating 5 Просмотров: 3062

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.