English

Информационно-образовательный портал

Психология «в картинках»

Виктория Подвинцева, 11 мая 2020

UntitledКсения работает психотерапевтом и ведет свой блог в социальной сети Instagram. В интервью «Первой линии» она рассказала, как правильно читать психологическую литературу, с какими проблемами сталкиваются большинство людей и как бороться с проблемами без помощи специалиста.

Расскажите о вашей работе вне блога.

Я работаю психотерапевтом более пяти лет. Веду индивидуальные и групповые консультации, провожу супервизии, организовываю очные встречи. Супервизии – это универсальная система профессиональной помощи специалистов, помогающая росту в дальнейшей карьере.

В какой-то из stories вы говорили, что клиентам легче всего рассказывать о себе, когда они ничего не знают о психологе, но из-за блога клиенты уже вас знают. Чем это затрудняет рабочий процесс?

Да, это действительно так. Вообще в классической психологии есть понимание терапевта как чистого листа, на который мы проецируем все свои чувства, страхи. Это такой очень важный процесс, который в психотерапии так и называется «перенос». Когда мы узнаём человека, какие-то подробности, перенос уже не получается. Терапевт для нас уже не белый лист. Поэтому я стараюсь в блоге не говорить о вероисповедании, о том, как я отношусь к каким-то серьезным вещам, к гомосексуальности, к тому, как люди должны строить или не строить свой брак, к национальностям, рыжим (смеётся). Проще тогда не выражать своё мнение, чтобы человек не конфронтировал с ним, чтобы ему было легче сонастроиться с психологом.

Конфронтировал – это значит… чтобы у него не было отторжения. Например, человек приходит на сеанс, и он знает, что у психолога подруга лишилась работы и допустим, как-то я с ней это обсуждала и не поддерживала её. А у человека такая же ситуация, но он приходит и знает, что вот этот психолог не поддерживает фрилансеров и тех, кто уходит с работы. Ему уже невозможно рассказывать о своих процессах, которые происходят с ним, о своих мыслях. Он уже заведомо воспринимает психолога, как человека, который его как-то осуждает или не понимает.

Мешает или всё-таки помогает блог основной работе?

Помогает, если вести его грамотно, если избегать каких-то острых углов. Люди могут узнать меня лучше, не так страшно идти на сеанс, когда им кажется, что уже сложилось доверительное отношение к человеку. Ну и, конечно, они могут увидеть меня как специалиста в работе. Посмотреть, что я разбираюсь в разных вопросах, и им уже спокойнее ко мне идти.

К какому типу психологов вы себя относите?

Можно сказать, взрослый психолог. Но это не моя прямая специализация. Ко мне приходят семейные пары и взрослые люди.

Кто чаще к вам обращается взрослые или молодые от 18 до 23?

50 на 50. Чаще приходят те люди, которые как-то себя ассоциирует с психологами, поэтому ко мне приходят от 18 до 40 лет.

В основном, с какими проблемами приходят взрослые?

Семейная жизнь, проблемы в отношениях, профессиональная сфера, когда депрессия, когда от всего устали и какой-то кризис, хочется чего-то нового, а непонятно чего.

А какие основные проблемы у молодых людей?

Молодые люди тоже «когда не знаю, чего хочу» – это общая проблема. Проблема в профессиональном плане – это «не знаю, кем хочу быть», самооценка. Когда «как-то я к себе плохо отношусь». Отношения или с родителями, или с молодыми людьми, но в итоге всё равно всё сводится к самооценке. Проблема людей, на которых давит общество.

Что делать молодым людям с проблемой, когда они не могут жить, как им хочется, из-за общества?

Смотря какого общества. Наверное, создавать окружение, которое будет тебя поддерживать, общаться с теми людьми, с которыми приятно. После общения с которыми не чувствуешь себя плохо, не чувствуешь себя как-то униженным и оскорблённым. Очистить своё информационное пространство: отписываться от всех людей, допустим, в Instagram, к которым чувствуется какая-то зависть. Не читать каких-то миллионеров, миллиардеров 13-летних, чтобы не сравнивать себя с ними и не испытывать к ним зависть и не задавать себе вопрос: «А что же я такой плохой ничего не достиг?». С семьёй ничего не сделать… Пытаться самому себе дать положительную оценку, то есть фокусироваться на своих положительных качествах, достижениях, постоянно их замечать и выписывать их.

А молодые люди приходят уже с названной проблемой или чаще всего со словами: «Мне плохо, помогите»?

Сейчас чаще люди приходят с каким-то готовым диагнозом, поставленным себе самостоятельно, но он далеко не всегда верный. С одной стороны, они читают и руководствуются терминами и используют их. Это плюс, потому что люди больше читают больше знают про то, что с ними происходит. Но, с другой стороны, это минус, потому что чаще всего это неверно употреблённые слова.

Стоит ли читать психологическую литературу?

Стоит читать, но стоит поддавать ее сомнению. Держать в голове, что далеко не всё может быть здесь правдой.

Фото: Instagram героини

Rating 5 Просмотров: 5323

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.