Туман и искренность, запечатлённые на бумаге

Дарья Нехорошева, 3 марта 2022

Выставка «Тетрадь / печатает…» открылась в пространстве «Цех» Севкабель Порта 22 февраля. В этот день студенты вузов Санкт-Петербурга представили многостраничники, инсталляции, мультимедиа-проекты. В каждой из работ зритель смог увидеть то, что формирует реальность.

Подробнее о выставке «Тетрадь / печатает…» рассказала студентка третьего курса Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, автор тетради «Близко» Юлия Ларичева.

– Как появилось название выставки – «печатает…»?

– Сначала все авторы придумывали названия. За несколько дней набралось около двух тысяч вариантов. Затем мы вместе голосовали за лучшее название. Хотелось выбрать понятное, привычное слово, в которое, тем не менее, каждый сможет вложить свой смысл. Остановились на «печатает». Это слово мы видим каждый день, когда переписываемся в соцсетях или мессенджерах и ждём ответа от собеседника. Но тема выставки не исчерпывается проблемами виртуального общения. Наши работы – о тех мыслях, идеях, действиях, которые мы «впечатываем» в нашу жизнь. Судя по тому, какие разные тетради мы представили, у каждого автора эти мысли уникальные – и при этом они близки многим.

– Расскажи о тетради «Близко». Какие идеи ты хотела выразить в этой работе?

– Где-то полгода назад я поняла, что меня часто одолевает странное чувство – стремление к искренности, смешанное со страхом осуждения. И мне захотелось создать тетрадь, на страницах которой я смогу честно рассказать о том, что меня волнует. Показать себя настоящую, со всеми сомнениями и боязнями. Так подобрать фотографии, слова, цвета, образы, чтобы любой зритель услышал моё признание: «Вот я. Реальный человек. С болью и страхом, смехом и воспоминаниями. С навязчивыми вопросами и увлечениями. Держи кружку с горячим чаем, давай немного поговорим?».

– Как именно ты пыталась передать это сложное ощущение?

– Честно говоря, я никогда не придерживаюсь чётких планов. Поэтому в тетради «Близко» нет определенной структуры, главной идеи, понятной всем. Когда пытаюсь рассчитать, где какая фотография будет лучше смотреться, картинка получается красивая, но не настоящая. Не про меня. А иногда снимки сами собой складываются именно в тот коллаж, который я хотела видеть.

Например, в «Близко» есть разворот с фотографиями разных размеров. Этим странным сочетанием снимков я хотела подчеркнуть: всё в жизни непрерывно движется. Сливается воедино, потом снова разъединяется, и так до бесконечности.

– А что означают руки на обложке тетради?

– Это напоминание о том, что мы каждый день отправляем сообщения и с трепетом ждём ответа, воображая, что же напишет собеседник. А ещё изображение на обложке – попытка передать чувство неизвестности, ощущение тумана, который временами меня окутывает. Туман рассеивается, когда я привожу в порядок мысли, осознаю, что в жизни реально, что - выдумано. А лучший способ понять, есть что-то на самом деле или нет – протянуть руку. Прикоснуться.

– Какой образ, запечатлённый на страницах тетради, вызывает у тебя самые яркие эмоции?

– Думаю, виниловая пластинка на одном из разворотов. Это особенная история. Некоторые люди при жизни решают превратить свой прах в виниловую пластинку. Я решила задать зрителям вопрос: «Какую песню вы бы записали на пластинку из своего праха?» Затронула тему смерти. О ней многим, и мне в том числе, тяжело говорить. Но часто мысли, от которых человек обычно старается избавиться, могут по-настоящему изменить его мировоззрение. А я бы хотела, чтобы моя работа не только нравилась людям, но и меняла их, заставляла думать, размышлять.

– Что ты чувствуешь сейчас, когда работа сделана?

– Огромную радость. Сегодня я весь вечер наблюдаю за тем, как люди берут в руки тетрадь, рассматривают развороты. Некоторые даже разглядывают последнюю страницу и начинают перелистывать тетрадь! Для меня это неожиданно и безумно приятно.

Я действительно счастлива, что выставка «Тетрадь / печатает…» открылась. Я вижу, что каждый автор был максимально честным и поделился со зрителями частицей себя, своего понимания современного мира. Искренность – главная ценность нашего проекта. И именно её я особенно ценю.

Rating 0 Просмотров: 2064