Постковидная депрессия: вы тоже это чувствуете?

Виктория Николаева, 23 декабря 2021

«Что со мной? Ковид прошёл, а я все ещё не могу встать с кровати?», – такой вопрос стал все чаще появляться на форумах, в постах и сториз социальных сетей. Такой симптом психологи называют постковидной депрессией. «Первая линия» поговорила с экспертом о том, как часто люди сталкиваются с таким явлением и к кому обращаться за помощью.

Психотерапевт и психиатр Анатолий Шепенёв рассказал нам о том, как протекает постковидная депрессия и как себя вести, если вы столкнулись с данной проблемой.

– Сколько людей обращаются с симптомами постковидной депрессии?

– Ко мне за это время обратилось порядка семидесяти человек. При этом редко жалуются конкретно на постковидную депрессию или усталость. Чаще обращаются с симптомами депрессии и потом уже выясняется, что это чётко связано с перенесенным коронавирусом.

«После Ковида мыслительные процессы даются намного тяжелее. Подскажите, кто-то с таким сталкивался? Как с этим бороться?»

Анна, 27 лет, продюсер

Москва

Анна перенесла Ковид с поражением лёгких и госпитализацией. После выписки домой при попытках вернуться к работе столкнулась с апатией. Героиня рассказала, как проходит постковидная депрессия.

«Не знаю, что хуже: невозможность есть мясо или работать. Но и то и другое при возвращении домой – что-то невозможное. До Ковида я могла выполнять тысячу дел одновременно, сейчас сижу перед ноутбуком по несколько часов и не могу напечатать даже одну букву. Не хочу отвечать на звонки, говорить, писать…Ничего не хочу. Даже спать не хочу. Это состояние сложно передать словами. У меня были творческие выгорания, но это нельзя сравнить ни с чем. Настолько опустошённой я не чувствовала себя никогда.»

– Чем отличается постковидная депрессия от обычной?

– Постковидная депрессия не так сильно отличается от любой другой депрессии. Это апатия, нежелание что-то делать, отсутствие радости. Но у нее есть ряд особенностей – это выраженное поражение когнитивных функций. Мало того, что пациент не хочет ничего делать, не хочет никуда идти, ему еще и становится сложно думать, собирать воедино свои мысли и целенаправленно их реализовывать. Концентрация внимания, способности к мышлению и к анализу снижены, даже функция подбора слов начинает страдать. Человек не может долго выполнять какие-то сложные действия, он быстро истощается. Вот этот набор характерен для постковида.

«Прошу прощения, что пропала, друзья. Не могу войти в норму. Обещаю, скоро выложу расписание тренировок, а пока что должна восстановиться» – пост из социальной сети.

Дарья, 24 года, тренер по лёгкой атлетике

Санкт-Петербург

Дарья перенесла Ковид в лёгкой форме, и всего за пару недель ее оставили все симптомы, кроме одного – бессилия. Оно сопровождает все сферы её жизни, мешает сосредоточиться и работать.

«Мне тяжело даже думать, не то что встать, – рассказывает Дарья. – Я чувствую, что даже моя речь стала проще. Мне действительно тяжело формулировать предложения, я при врождённой грамотности чаще допускаю ошибки. Но больше всего меня волнует работа. Прошёл уже месяц, а я не пойти в зал, чтобы тренироваться самой и нет сил работать с клиентами. Я сплю и хочу спать 24 часа в сутки. Внешний вид и состояния тела оставляют желать лучшего. От всего этого тяжело морально. Я каждый день виню себя, но ничего не могу сделать. Пытаюсь делать маленькие шаги к восстановлению ежедневно, но это очень тяжело. Я чувствую бессилие во всех жизненных отношениях.»

– Сколько людей от этого страдает?

– По моим наблюдениям 30-50% из тех, кто перенёс коронавирус в той или иной форме, имеют постковидный синдром, проявляющийся на уровне психики.

– Как лечится постковидная депрессия?

– Лечение разное, может быть сложное. Оно зависит от того, что и как поражено, потому что при течении болезни могут сработать определенные механизмы поражения головного мозга. Есть публикации о том, что во время ковида возможно проникновение и размножение вируса в клетках головного мозга. Незначительное, но есть. Это серьезно для нашего мозга, поэтому лечение тоже не очень простое.

– Как вести себя родным и близким по отношению к человеку с постковидной депрессией?

– Близким себя вести нужно, наверное, также, как и ведут себя при обычной депрессии. Отправлять лечиться, искать специалиста, который знает, как это лечить. Нужно помочь своему близкому человеку дойти до специалиста и выполнить его рекомендации, чтобы это состояние прошло быстрее.

«Я знаю, что моя работа не так хороша, как могла быть. Я только что перенесла Ковид и очень долго восстанавливалась», – сообщение из чата студентов и преподавателей.

Анастасия, 21, студентка

Анастасия до нашего разговора даже не догадывалась о том, что существует такой термин, как постковидная депрессия, хотя и столкнулась с ней.

«Не понимаю, что – усталость или лень? Я перенесла Ковид в легкой форме, но моя работоспособность после этого упала в разы за несколько месяцев. Мне действительно сложно было просто зайти и открыть чат. Задание выполнить сложнее вдвойне. Иногда я засыпала и не замечала, как проходит пара недель. А снова возвращаясь в рабочее пространство, ловила настолько сильный стресс и осуждение, что уходила в себя. Я не верю в целом в существование депрессии. Но то, с чем я столкнулась не могу объяснить. Это очень тяжело.»

– Когда нужно обращаться к специалисту?

– Во время Ковида обращаться к психиатру, имеет смысл только если нарушился сон, появились еще какие-либо симптомы депрессии. Но в целом лучше дождаться, когда отпустят основные симптомы коронавируса, чтобы был ясен объем поражения.

Но если человек сам не идёт, то это сложный вопрос. Все очень индивидуально. Некоторые сами бегут, потому что они видят, что у них «мозг порушился». А лежать на диване и ни о чем не думать на больную голову – это малоприятное удовольствие. Некоторым не приходит в голову мысль, что это можно и надо лечить.

Но есть люди, которые не хотят идти к специалистам. С ними стоит вести такие диалоги: «Ну, вот смотри, у тебя болит голова, ты такой уставший, как думаешь, что с этим будешь делать? А какие специалисты занимаются головой?» и так далее.

В общем, стоит разными способами довести до адекватного специалиста, который сможет это вылечить.

– Были ли какие-то необычные случаи лечения пациентов с постковидной депрессией?

– Все случаи постковидной депрессии, тревоги, бессонницы не очень обычные, потому что инфекционный агент новый, поражения комплексные, что тоже новое. Все пациенты не так легко лечатся, поэтому этим занимаются только квалифицированные специалисты. Если бы всё было проще, то такое состояние лечилось бы в поликлинике терапевтом, и никто бы не удивлялся этому факту. Пока что единого чёткого алгоритма лечение постковидных ментальных расстройств нет. Оно будет в лучшем случае лет через семь-десять.

Rating 0 Просмотров: 2544