English

Информационно-образовательный портал

Пять стадий "восстановления" после пандемии

Алика Миндарова, 14 июня 2021

Опыт и практика на Открытии Клиники Коммуникационных проектов

Уже год я сижу на дистанционном обучении, цепляясь за каждую возможность выйти из дома хотя бы до соседней кофейни. Зрение упало почти на единицу, а компьютер прирос ко мне вместе с кроватью. С марта аккуратно слежу за тем, как перестают переносить концерты, и все больше мероприятий проходят в онлайн-формате.

Тут я решаю не отставать от тенденций современности и все чаще смотрю пары за столом, а не на кровати. Могу похвастаться, даже сходила на пару спектаклей в театр, все еще пугаясь людей и долго думая, как бы сформулировать вопрос: «где тут метро». С такой не очень хорошей социальной подготовкой я решаюсь поучаствовать в Форуме Труда, несмотря на то, что даже беседа из 60 человек создает некий дискомфорт. Но я думаю: «надо социализироваться!», и пишу Екатерине Андреевне с просьбой записать меня в этот огромный список волонтеров.

Так начинался мой путь восстановления после изоляции, и теперь я снова могу поговорить с таксистами о жизни и дать пару советов моей соседке, пока мы едем в лифте. По большей части, причина этого — моё участие в открытии Клиники Коммуникационных проектов.

СТАДИЯ «ОТРИЦАНИЯ»

Я решила разложить свои ощущения на примере известной системы «пяти стадий горя» доктора Элизабет Кюблер-Росс, немного поменяв названия этапов. Но первый совпал — начну с «отрицания».

Тут все просто, я встретилась с обычными страхами, например: «а вдруг не смогу», «а вдруг не доеду» и так далее. Много людей, необычная обстановка, непривычные и новые задачи — все кажется чем-то очень сложным. Но на самом деле, страхи мои закончились с первой секунды в «Экспофоруме». Я даже забыла, что надо переживать, настолько все вокруг было красивое, громоздкое и нереальное. Огромное здание, толпы людей. Хотелось остановиться и разглядывать архитектуру всего строения и интерьер внутри. Придя в себя, я довольно быстро справилась с формальной частью и пошла искать стенд СПбГУ.

СТАДИЯ «СМУЩЕНИЯ»

В моей памяти возникают десятки подобных мероприятий, в которых я приняла участие, и каждое похоже на другое тем, что все происходит в суете. В начале не особо различаешь людей из своего университета. Это сложно, когда видел только аватарку человека на его странице, на которой далеко не всегда реальность совпадает с действительностью. В общем, на этом этапе я краснела, извинялась и задавала глупые вопросы, но ни капли не пожалела, что я тут участвую. Такие разные, улыбчивые и приветливые люди — как в обществе таких смущаться и стесняться?

Уже через 15 минут я вместе со своей коллегой по соцсетям стою около стойки имиджмейкера Натальи Акишиной. Более открытого и влюбленного в свое дело человека я, наверное, не видела в своей жизни. Через ее консультацию по поводу одежды и прически прошло больше десятка студентов и участников Форума: кому-то следует сменить посадку штанов, отрастить волосы или сильнее подчеркивать лодыжку. Тут и родился первый пост в группу Клиники — смущение прошло. Далее пошло все по накатанной: открытие, речи руководителей, мастер-классы… Но это еще далеко не конец процесса восстановления после домашней «клетки» и бесконечной изоляции.

СТАДИЯ «СОПРОТИВЛЕНИЯ»

Я до конца осознала, что бояться тут нечего. Словно после затяжной комы, я вспоминаю, что люблю подобные события, люблю знакомиться с людьми и улыбаться тем, кто помахал мне в камеру телефона, пока я фотографирую кого-то со стороны для очередного поста.

Но надо подходить и брать комментарии у специалистов, волонтеров, участников. Снова боюсь, первый комментарий взяла совсем не у того, кого надо было. Но, думаю, что это было разминкой, не расстраиваюсь и ищу людей дальше. Комментарий за комментарием и мне становится все легче и приятнее общаться с людьми, ведь никто не смотрит с осуждением, никто не откажет. Спрашиваю дополнительные вопросы, переходим на другие темы, я убираю диктофон и мы уже просто стоим и разговариваем, потому что все такие разные и интересные: фотографы, пресса, видеографы. Каждый со своим багажом опыта и каждому есть, чем поделиться. Больше не сопротивляюсь, а осознаю, что все это не для поста в группу, не для участников Форума, а в первую очередь для меня самой. Клиника дала мне такую возможность: общаться с интересными людьми, попросить совета у специалиста по социальным сетям или узнать, подойдут ли мне кюлоты. Незаметно для себя я перешла в стадию принятия.

СТАДИЯ «ПРИНЯТИЯ» И «РАСКРЕПОЩЕНИЯ»

Все еще легче: мастер-класс Инны Тимченко по сторителлингу, интересно, четко и только по делу. Некоторыми советами пользуюсь и прямо сейчас! Ухожу в коридор и пишу текст для карточек, немного отдыхаю и собираюсь с мыслями. Одни плюсы: вместо пар реальная практика еще и с лекциями специалистов. Нашла людей с общими интересами, научилась оперативно писать посты «на коленке». На мастер-классе Дарьи Аминовой научили писать резюме. По сути, оформить портфолио и я уже на работе мечты.

Полной уверенности в себе я достигла на второй день Форума. Как только пришла, собрала необходимые комментарии, расшифровала, написала пост, затем другой. Дело идет намного быстрее, а обстановка кажется более комфортной.

Обстоятельства складываются иногда удивительным образом, и для того, чтобы весь мой опыт закрепился, я посетила мастер-класс психолога: как быть более уверенным в себе. Нестандартные, но такие правильные советы: уверенность начинается с вашей компетентности в чем-то, а не с высокой самооценки. Сначала развитие, а потом только успех, и голос на интервью больше не дрожит. Мне показалось, что спикеру есть, чем поделиться, поэтому я со своей коллегой еще 10 минут разговаривала с ним о самооценке, гиперответственности и психологическом консалтинге в компаниях. Обменялись контактами и побежали искать тех, с кем еще можно поговорить, пока есть возможность и все не разошлись.

ИТОГ

Вот такой короткий двухдневный путь от красных щек и дрожащего голоса до желания все успеть со всеми поговорить и перевыполнить план. Клиника Коммуникационных проектов дала практикантам возможность хоть немного отойти от теории и лекций и применить свои знания на практике, набить свои первые шишки. И я набила кучу своих, но рада, что теперь знакома со всем механизмом изнутри, не на общих представлениях по таблицам и схемам с пар.

Это все общие слова, поэтому закончу свою историю реальной ситуацией из моей «жизни» на Форуме. Я сидела с одногруппницей в столовой, довольно привычная ситуация. К нам подсела женщина, спросила, не волонтерим ли мы, начала спрашивать о проекте Клиники. Тогда я с загоревшимся глазами рассказала, что это такое, в чем суть примеры работ студентов, с которыми я успела поговорить. Я говорила от себя, а не заученными с сайта Клиники фразами. Я прочувствовала этот проект на все сто процентов и мне интересно, что будет дальше.

Rating 5 Просмотров: 1603

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.